+7(965)538-87-44 mvd_ussr@mvd.prav-ussr.su
Министерство Внутренних Дел СССР

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.[1]

ФСБ России наряду с СВР России, ФСВНГ, ФСО России, ГФС России, ФСТЭК России и Службой специальных объектов при Президенте Российской Федерации относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть к спецслужбам. Наделена правом ведения предварительного следствия и дознания, оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. В ФСБ России предусмотрена военная и федеральная гражданская госслужба.

Руководство деятельностью ФСБ России осуществляется президентом Российской Федерации.[1]

История

21 декабря 1993 года Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности Российской Федерации и о создании Федеральной службы контрразведки Российской Федерации(ФСК России). 3 апреля 1995 года Президент подписал Федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», вступивший в силу 12 апреля 1995 года. В соответствии с ним, по решению Президента Российской Федерации, ФСК России была переименована[2] в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, при этом не проводилось организационно-штатных мероприятий, сотрудники службы (включая директора и его заместителей) оставались на своих должностях без переназначений и переаттестаций. 23 июня 1995 г. соответствующие изменения «задним числом» были внесены в структуру федеральных органов исполнительной власти[3]. Этим же указом были утверждены положение о службе и структуре её центрального аппарата, повторявшей структуру ФСК России за некоторыми исключениями (воссоздано следственное управление, появилось управление специальных операций, а секретариат преобразован в управление делами).

Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1995 № 1280 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации» — был установлен праздник — День работника органов безопасности Российской Федерации, который отмечается 20 декабря.

14 августа 1996 года официальное наименование службы было изменено с «Федеральная служба безопасности Российской Федерации» на «Федеральная служба безопасности России». 9 сентября 1996 года переименование было отменено.

В мае 1997 года была произведена крупная реорганизация центрального аппарата: из 22-х управлений осталось 5, остальные сгруппированы в 5 департаментов[4].

11 марта 2003 года Президент Российской Федерации В. В. Путин своим указом передал функции Федеральной пограничной службы Российской Федерации и часть функций ФАПСИ в ведение ФСБ России.

В июле 2004 г. произведена следующая крупная реорганизация центрального аппарата: вместо департаментов созданы службы Федеральной безопасности, количество заместителей директора уменьшено с двенадцати до четырёх (включая двух первых)[5].

В декабре 2004 года руководителем Следственного управления ФСБ России назначен генерал-лейтенант юстиции Олешко Николай Алексеевич.

31 июля 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 743, по которому соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ России. С помощью этого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов, схема работает аналогично СОРМ. При этом представители интернет-отрасли не были ознакомлены с итоговым текстом закона, также не известно за чей счёт будет устанавливаться оборудование[6].

В сентябре 2016 года в СМИ появилась информация о грядущей реформе ФСБ России. Как утверждается — до 2018 года ФСБ России будет переформирована в Министерство государственной безопасности Российской Федерации. При этом — до переформирования в состав ФСБ России вольются ФСО России и СВР России.[7][8]

аправления деятельности

Эмблема Департамента военной контрразведки ФСБ России, 2008

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»[1], деятельность органов ФСБ России осуществляется по следующим основным направлениям:

  • контрразведывательная деятельность;
  • борьба с терроризмом;
  • борьба с особо опасными формами преступности;
  • разведывательная деятельность;
  • пограничная деятельность;
  • обеспечение информационной безопасности;

Иные направления деятельности органов ФСБ России определяются федеральным законодательством:

  • борьба с коррупцией[9].

Права и обязанности Федеральной службы безопасности Российской Федерации установлены статьями 12 и 13 федерального закона «О федеральной службе безопасности» № 40-ФЗ[1].

Контрразведывательная деятельность

Контрразведывательная деятельность — деятельность органов ФСБ России в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации[1].

В состав Службы контрразведки ФСБ России входит Департамент контрразведывательных операций (ДКРО ФСБ) России имеющий в своем составе специальное подразделение, занимающееся исключительно борьбой с ЦРУ США. О подразделении стало известно после раскрытия агента ЦРУ США Райана Фогла.

Борьба с преступностью и терроризмом

Сотрудники спецподразделения ФСБ России в аэропорту Домодедово после теракта 2011 года

Органы ФСБ России в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооружённых формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации[1]. На органы ФСБ России нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти могут возлагаться и другие задачи в сфере борьбы с преступностью[1].

Разведка

Разведка — деятельность органов ФСБ России в пределах Российской Федерации по добыче, доставке и обработке секретной информации, связанной с организованными преступными и террористическими группировками. Разведывательная деятельность за пределами РФ осуществляется органом внешней разведки — СВР России в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О внешней разведке»[1].

Пограничная деятельность

Направлениями пограничной деятельности являются[1]:

  • защита и охрана Государственной границы Российской Федерации в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы Российской Федерации, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
  • защита и охрана экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также охрана за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации.

Обеспечение информационной безопасности

Обеспечение информационной безопасности — деятельность органов ФСБ России, осуществляемая ими в пределах своих полномочий[1]:

  • при формировании и реализации государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и криптографических средств;
  • при обеспечении криптографическими и инженерно-техническими методами безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи в России и её учреждениях, находящихся за пределами России.
  • лицензирование и сертификация отдельных видов деятельности, предусматривающих допуск к государственной тайне Российской Федерации

Кадровый состав

Органы ФСБ России комплектуются сотрудниками (в том числе и на конкурсной основе) из военнослужащих и гражданского персонала. Причем военнослужащие за исключением Пограничной службы комплектуются преимущественно из офицерскогосостава военнослужащих.

Структура органов ФСБ России

Комплекс ФСБ России на Лубянской площади. В центре — самое знаменитое из зданий, в 1919—1991главное здание советских органов госбезопасности. Слева, на другой стороне Большой Лубянки — нынешнее главное здание ФСБ России (построено в начале 1980-х)

Здание ФСБ в Нижнем Новгороде на пересеченииБольшой и Малой Покровской улиц

К органам федеральной службы безопасности относятся[1]:

  • Федеральная служба безопасности Российской Федерации:
    • Аппарат Национального антитеррористического комитета
    • Служба контрразведки (особые управления/отделы)
    • Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом
    • Служба экономической безопасности
      • управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (управление «К»)
      • управление по контрразведывательному обеспечению предприятий промышленности, транспорта, МВД России, МЧС России, Минюста России
      • организационно-аналитическое управление
      • административная служба
    • Служба оперативной информации и международных связей
    • Служба организационно-кадровой работы
    • Служба обеспечения деятельности
    • Служба собственной безопасности
    • Пограничная служба
    • Научно-техническая служба
    • Контрольная служба
    • Департамент военной контрразведки
    • Следственное управление
    • управления, центры
  • управления (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности);
  • пограничные управления (отделы, отряды) ФСБ России (пограничные органы);
  • другие управления (отделы) ФСБ России, осуществляющие отдельные полномочия данного органа или обеспечивающие деятельность органов ФСБ России (другие органы безопасности);
  • авиационные, железнодорожные, автотранспортные подразделения, центры специальной подготовки, подразделения специального назначения, предприятия, образовательные учреждения, научно-исследовательские, экспертные, судебно-экспертные, военно-медицинские и военно-строительные подразделения, санатории и иные учреждения и подразделения, предназначенные для обеспечения деятельности федеральной службы безопасности.

Руководство ФСБ России

Директор ФСБ РоссииАлександр Бортников

Директор:

Первые заместители директора:

Заместители директора:

Код номерных знаков

Код номерных знаков транспортных средств ФСБ России — 10.[10]

Реакция и оценки

5 апреля 2016 года пресс-секретарь Президента России Владимира Путина, Дмитрий Песков заявил, что создание Национальной гвардии, которая заменит Внутренние войска МВД России, не связано с кризисом доверия к другим силовым структурам[11].

В этот же день глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин отметил, что функции Национальной гвардии будут частично совпадать с функциями ФСБ России, в частности, в задачах по борьбе с терроризмом. Генерал-майор в отставке ФСБ России Василий Ерёменко предположил, что Национальная гвардия, в отличие от ФСБ России, будет проводить крупные контртеррористические операции внутри страны[12].

Американская разведывательно-аналитическая компания «Stratfor» расценила создание Национальной гвардии как попытку президента Владимира Путина обезопасить себя от возможной нелояльности других силовых ведомств, в том числе вооружённых сил, «в случае государственного переворота»[13].