+7(965)538-87-44 minystsssr@gmail.com
Министерство Внутренних Дел СССР

Гиперборе́я (др.-греч. Ὑπερβορεία — «за Бореем», «за северным ветром») — в древнегреческой мифологии[1][2] и наследующей её традиции это легендарная северная страна, место обитания народа гипербореев.

В античных источниках приводятся различные версии происхождения гипербореев. Согласно Ференику[3], гипербореи выросли из крови древнейших титанов[4]. По Фанодему[5] своё название они получили от некоего афинянина Гиперборея. Филостефан[6] говорит, что Гиперборей был фессалийцем, а другие производят их от пеласга Гиперборея, сына Форонея и Перимелы, дочери Эола[7]. О гипербореях говорилось в поэме Симия Родосского «Аполлон»[8]. По Мнасею Патрскому[9], они ныне называются дельфами[10].

В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы, об этом упоминает Алкей в гимне Аполлону[11]. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же, как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона[12]. Геракл принес оливу от гипербореев у истоков Истра в Олимпию[13].

Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет[14]. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море[15].

Ряд легенд связан с приношением гипербореями первого урожая на Делос к Аполлону: после того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса (остались там или подверглись насилию), гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно переносили другие народы, вплоть до самого Делоса[16].

Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев[17]. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма).

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее:

За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью <…> Нельзя сомневаться в существовании этого народа.

С 1920-х годов А. В. Барченко, В. Н. Демин и его последователи активно ищут следы Гипербореи на Кольском полуострове, а мифические подземелья Гипербореи вошли в местные сказки и предания[18]. В 1920—1930-х годах 20 века А. Барченко в ходе экспедиции на Кольский полуостров обнаружил в окрестностях Сейдозера рукотворные памятники. Работу Барченко уже в 1990-е годы продолжил В. Н. Демин, организовавший экспедиции «Гиперборея-97» и «Гиперборея-98». По мнению А. Барченко и В. Н. Демина Гиперборея располагалась на крайнем севере России[19].

Локализация

Остатки Гипербореи (синие очертания на севере) и Лемурии (красные) — на фоне современных континентов (серые линии); из книги Уильяма Скотт-Эллиота (рус.) «Лемурия — исчезнувший континент».

В исторической науке миф о гипербореях считается частным случаем характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах, лишённым конкретной исторической подосновы.

Гиперборее посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии[20], на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.

Часть Гипербореи нанесена на карту Лемурии в книге «Лемурия — исчезнувший континент» Уильяма Скотт-Эллиота (William Scott-Elliot; ум. 1930)[21]. Согласно Ч. Джинараджадасе (1875—1953), географические карты Лемурии и Атлантиды, которые Скотт-Эллиот опубликовал в книгах «Лемурия — исчезнувший континент» и «История Атлантиды»[22], были скопированы Чарлзом Ледбитером с оригиналов из Тибетского оккультного музея махатм[23].